Технологии // Вторник, 19 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Биржа Nasdaq обещает компенсацию "обманутым вкладчикам" Facebook

6 июня 2012 г.
время публикации: 14:32
Биржа Nasdaq обещает компенсацию "обманутым вкладчикам" Facebook
Global Look Press

Американская фондовая биржа Nasdaq, которая специализируется на торговле акциями высокотехнологичных компаний, намерена выплатить ряду инвесторов компенсации за технические неполадки в первый день торгов акциями соцсети Facebook. Биржа обнародует предварительный план выплат уже в среду, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету The Wall Street Journal (WSJ).

Nasdaq опубликует предложение банкам и брокерским фирмам о добровольном возмещении части убытков и подаст аналогичные документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Информированные источники рассказали газете, что речь идет об убытках, связанных со сбоем в программном обеспечении биржи. По словам брокеров, задержка с началом торгов и другие технические сбои привели к тому, что заявки ряда их клиентов-инвесторов не обрабатывались биржей в положенные сроки.

Инвесторы поручали брокерам немедленно купить или продать акции, а их заявки обрабатывались существенно позже и уже по иным ценам. Многие фирмы узнавали цены, по которым были обработаны их заявки, только спустя более двух часов после начала торгов, пишет WSJ.

По данным крупнейших брокерских компаний США - UBS, Citigroup, Knight Capital Group и других - суммарный ущерб их клиентов превысил 115 миллионов долларов. На выплаты денег пострадавшим брокерам биржа Nasdaq выделила около 13,5 млн долларов.

Скорость падения

С момента своего размещения акции, изначально оценивавшиеся в 38 долларов за одну бумагу, потеряли в цене более 30%. Скорость падения акций крупнейшей соцсети мира является беспрецедентной для столь крупного IPO, уже прозванного "самым кошмарным фиаско интернет-компании" за 10 лет.

В ходе IPO Facebook разместила на бирже Nasdaq 421,2 млн акций (180 млн предложила сама компания и 241 млн 233 тыс. 615 бумаг - ее акционеры). Цена размещения Facebook составила 38 долларов за акцию, и на дебютных торгах компании на бирже Nasdaq 18 мая котировки Facebook повысились по сравнению с ценой IPO лишь на 23 цента (до 38,23 долларов), а затем стали снижаться.

Профессиональные трейдеры и инвесторы-новички, для которых покупка бумаг Facebook стала первой операцией на фондовом рынке, продолжают нести огромные убытки. 5 июня акции торговались по 25,87 доллара, лишь за день сдав 3,8%.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США ранее объявила, что расследует обстоятельства, при которых руководство биржи приняло решение начать торговую сессию 18 мая, несмотря на проблемы в компьютеризированной системе торгов, а группа инвесторов подала в суд на Nasdaq.

Кроме того, организаторов IPO Facebook обвинили в том, что они рассказали о сниженном в последний момент прогнозе только крупным игрокам, обеспечив таким образом высокий спрос на акции со стороны мелких инвесторов, оставшихся в неведении. Таким образом, организаторы размещения обеспечили хороший спрос акций по более высокой цене, назначенной за считанные дни до IPO.

Инвестиционные банки, включая Morgan Stanley, которые гарантировали размещение бумаг Facebook, также находятся под пристальным вниманием регулятора и инвесторов в связи с их стратегией маркетингового продвижения акций. Теперь банки во всем винят Nasdaq.

facebook

Вторник, 19 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019