Технологии // Четверг, 23 мая
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

LinkedIn следит за пользователями с помощью своего приложения для iPhone и iPad

6 июня 2012 г.
время публикации: 14:05
LinkedIn следит за пользователями с помощью своего приложения для iPhone и iPad
socialtimes.com

Эксперты из израильской компании Skycure Security Яир Амит и Ади Шарабани обнаружили, что соцсеть LinkedIn с помощью своего приложения для iPhone и iPad без ведома пользователей собирает их личные данные, сообщает "Финам-Технологии" со ссылкой на TheNextWeb.

Информация, которую получает LinkedIn, по мнению исследователей, никак не связана с деятельностью и назначением самого приложения, которое связывает людей из адресной книги пользователя с их аккаунтами в социальной сети.

Сбор информации ведется с помощью функции "Календарь", которая, впрочем, в приложении LinkedIn является опциональной, и, чтобы предотвратить сбор и передачу личной информации, достаточно просто отключить ее.

Однако как только пользователь подключает к приложению календарь, программа начинает собирать информацию о записях в календаре при каждом использовании. В LinkedIn попадает описание встречи, информация о ее организаторах и участниках, а также фигурирующие в заметках календаря адреса электронной почты.

Собранную информацию приложение отсылает в компанию. При этом данные не шифруются, а пересылаются в виде обычного текстового файла.

Skycure Security связалась с LinkedIn, однако компания заявила, что такое использование личных данных предусмотрено ее политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

Напомним, в последнее время обвинения в слежке за пользователями прозвучали в отношении едва ли не всех крупных интернет-компаний. Интерес к тому, что происходит с пользовательскими данными в смартфонах и других мобильных устройствах, заметно усилился в прошлом году после того, как два британских исследователя обнародовали информацию, давно известную специалистам: мобильные устройства Apple записывают в память данные о перемещениях аппарата и сохраняют их при синхронизации устройства с ПК.

Скандал со шпионящими за своими владельцами iPhone заставил исследователей пристальнее изучить смартфоны на конкурирующих платформах - Android и Windows Phone 7. Также появились сообщения о том, что приложения для смартфонов, в том числе многие популярные игры, еще и передают личную информацию о владельце посторонним лицам.

Наконец, в отслеживании активности пользователей в интернете обвиняли и крупнейшую в мире социальную сеть Facebook. Обвинения основывались на открытии нескольких исследователей, наглядно продемонстрировавших, как Facebook следит за всеми посетителями интернета.

Все эти открытия, касающиеся некоторых не особо афишируемых особенностей мобильных устройств и популярных приложений, вызвали настоящий переполох в США и Европе, где граждане особенно болезненно относятся к своей частной жизни и праве на ее тайну, но со временем, похоже, все уже начали привыкать к подобным скандалам.

Тем не менее рассмотрением вопроса о незаконном сборе информации мобильными устройствами с операционными системами Google и Apple занялся даже Сенат США. Минувшим летом в ходе нескольких заседаний комиссии Сената представителям компаний пришлось ответить на ряд вопросов, касающихся используемых ими технологий.

facebook

Четверг, 23 мая 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019