Технологии // Вторник, 10 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Путин одобрил идею создания российского ПО, полностью покрывающего потребности госсектора и промышленности

6 апреля 2011 г.
время публикации: 08:57
Путин одобрил идею создания российского ПО,  полностью покрывающего потребности госсектора и промышленности
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Правительственная Комиссия по высоким технологиям и инновациям одобрила создание в России национальной программной платформы (НПП) - пакета ПО для госорганов, сообщает CNews.ru.

Издание напоминает, что в декабре прошлого года отечественные разработчики отправили в Минкомсвязи письмо со своим видением развития НПП. Подписавшиеся опасаются, что с переходом от покупки дистрибутивов к аренде ПО на удаленных мощностях зависимость от западных вендоров может обернуться коллапсом. Объединив усилия российских разработчиков проприетарного и свободного ПО, авторы предлагают создать платформу, полностью покрывающую потребности госсектора.

На момент подачи заявки участниками НПП были 65 организаций. Среди них научно-исследовательские (ИПУ РАН, ИСП РАН, "Информика") и конструкторские организации (НИИТ, "Интеграл", "Техприбор"), вузы (МГТУ им. Баумана, МИЭМ, МФТИ), инжиниринговые (Концерн "Сириус", РСК Скиф), производственные ("Альт Линукс", 1С, Abbyy, "Крипто-про"), сервисные компании ("АйТи", "Воентелеком", "Информзащита") и отраслевые ассоциации (РАСПО, "Руссофт", "Отечественный софт").

Сначала комиссия по инновациям под председательством Путина выбрала несколько приоритетных направлений развития в самых разных отраслях. Сбор заявок на включение в перечень платформ Минэкономразвития закончило 25 ноября 2010 года.

Руководить проектом, как пишет газета "Ведомости", будет концерн "Сириус", входящий в госкорпорацию "Ростехнологии". Участникам проекта предстоит создать российское программное обеспечение для всего спектра современной электроники: от микропроцессоров до суперкомпьютеров, причем это программное обеспечение ничем не должно отличаться от западных аналогов, например операционной системы Microsoft Windows.

Появления первых коммерческих продуктов НПП генджиректор "Сириуса" Леонид Ухлинов ожидает к концу 2011 года.

Предполагается, таким образом, что отечественные компании в ближайшие годы создадут широкий спектр собственного ПО - от операционных систем до технологий поиска и виртуализации.

Перед заседанием правительственной комиссии Минэкономразвития опубликовало подробную справку о целях и задачах НПП. Среди целей НПП перечисляются импортозамещение, национальная безопасность, ликвидация отставания в уровне использования ИТ в экономике и повышение конкурентоспособности отечественных разработок на мировом рынке.

Для достижения поставленных целей предлагается поэтапно разрабатывать и внедрять отечественное ПО, для чего в рамках НПП должна быть создана инфраструктура распределенной разработки и сборки продуктов, стандарты для совместимости продуктов и набор типовых решений.

Организационно участники НПП предлагают "стимулировать внедрения решений в госсекторе и бизнесе", "интегрировать отечественных разработчиков свободного ПО в ключевые международные проекты" и создавать "многоуровневую систему опережающей подготовки ИТ-кадров".

В документе Минэкономразвития, указаны и сроки. В 2011-2012 гг. должны появиться инфраструктура распределенной разработки и типовые решения для социальной сферы, промышленности и муниципального управления. Также в эти сроки будут разработаны механизмы обеспечения совместимости модулей.

За два года на базе НПП должны появиться технологии облачного хостинга и обработки больших массивов данных. Кроме технических мероприятий в эти сроки тематика СПО будет включена в профильные образовательные программы вузов.

Затем, до 2014 года планируется развивать инфраструктуру поддержки НПП в регионах - создавать интегрированные в мировое СПО-сообщество центры компетенции. Должны быть подготовлены центры обработки данных, из которых будут централизованно предоставляться онлайн-услуги.

В самых дальних планах - до 2020 года - говорится о разработках ОС и аппаратных платформ следующего поколения, обновлении учебных ИТ-программ вузов и обеспечении технологической независимости в области ИКТ на уровне признания России одним из мировых лидеров по этому направлению.

facebook

Вторник, 10 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019