Технологии // Пятница, 6 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Швейцарский суд обязал Google "размыть" лица и номера автомашин на фото в Street View

6 апреля 2011 г.
время публикации: 11:51
Швейцарский суд обязал Google  "размыть" лица и номера автомашин на фото в Street View
maximumpc.com

Швейцария стала очередной страной, в которой решением суда или местных регуляторов ограничено использование фотоснимков в геолокационном и топографическом сервисе Google Street View, который по праву считается крупнейшим в мире создателем трехмерных панорам, позволяющих изучать города в разных частях мира. Причина претензий - нарушение неприкосновенности частной жизни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

По решению Федерального административного суда Швейцарии, Google придется сделать размытыми до неузнаваемости изображения автомобильных номеров и лиц людей на панорамных снимках улиц этой страны, представляемых бесплатным онлайн-сервисом Google Street View.

"Заинтересованность пользователей в панорамных снимках и коммерческий интерес Google не могут быть важнее прав отдельных людей, чьи лица изображены на этих снимках", - отмечается в решении Федерального административного суда Швейцарии.

Google Street View заработал в Швейцарии в 2009 году. В ноябре того же года швейцарский федеральный комиссар по защите данных и информации Ханспетер Туэр заявил о своем намерении подать в суд на Google после нескольких отказов компании принять его рекомендации по обработке снимков. В частности, Туэр просил Google "размыть" на страницах Street View лица людей и изображения автомобильных номеров.

Граждане и власти целого ряда стран неоднократно предъявляли претензии к интернет-гиганту из-за нарушения сервисом Street View законодательства о защите персональных данных.

Так, в октябре 2010 года Google была вынуждена "размыть" опубликованные на Street View изображения строений в Германии, владельцы которых обратились в компанию с соответствующей просьбой. Google также предусмотрела возможность пользователей требовать удаления со страниц Street View изображений, ставших предметом разбирательств.

В марте текущего года Национальная комиссия Франции по информатике и свободам (CNIL) оштрафовала Google на 100 тысяч евро за публикацию в свободном доступе фотографий, на которых в том числе запечатлены люди, не дававшие согласия на съемку.

В декабре 2010 года супружеская пара из США отсудила у Google один доллар в качестве компенсации за проезд автомобилей Street View по частной дороге перед жилищем истцов и несколько снимков дома, сделанных без разрешения хозяев.

В прошлом году власти Чехии приостановили съемки улиц страны для Street View, а агентство по защите информации Испании подало на рассмотрение в суд иск против Google с требованием компенсации в размере 2,4 миллиона евро за нелегальный сбор и хранение информации без законного разрешения в рамках Street View.

В 2010 году Google также пришлось извиниться за сбор автомобилями Street View пользовательских данных, передаваемых по незащищенным каналам сетей Wi-Fi. После расследований подобных случаев в Германии, Франции, Италии, Чехии, Южной Корее, Канаде и других странах Google заявила, что собирала информацию из беспроводных сетей "по ошибке".

Компания тем не менее, настаивает, что эти данные нужны исключительно для внутренних расчетов в геолокационных сервисах в качестве альтернативы GPS. Теперь в Google будут полагаться только на данные, которые собираются с мобильных телефонов. Сбор такой информации обычно производится на добровольной основе. Во всяком случае, операционная система Android предупреждает о приложениях и сервисах, которые просят доступ к данным о местоположении пользователя.

Над созданием сервисов, аналогичных Street View, работают два других гиганта - Microsoft и Nokia. Уже представлены трехмерные панорамные карты от Microsoft, получившие название Street Side, на которых пока представлены лишь некоторые части крупных американских городов, но в корпорации обещают продолжать работу в данном направлении и продолжить создание новых трехмерных карт.

Компания Navteq, картографическое подразделение Nokia, в прошлом году пообещала создать сервис трехмерной навигации, который откроет пользователям доступ к "подлинному 3D". Так обещано, что издатели компьютерных игр смогут использовать новинку Nokia и Navteq для создания многопользовательских игр на основе реальных картографических данных.

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019