Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Sony в ответ на запрос из Конгресса США официально признала факт кражи личных данных пользователей

5 мая 2011 г.
время публикации: 09:10
Sony в ответ на запрос из Конгресса США официально признала факт кражи личных данных пользователей
Global Look Press

Корпорация Sony официально признала, что неизвестные хакеры украли личные данные 77 миллионов пользователей ее глобальной интернет-сети PlayStation Network. Однако в компании утверждают, что пока нет сообщений о том, что злоумышленники уже воспользовались сведениями о кредитных картах клиентов.

Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство Киодо, говорится в подписанном главой компании Кадзуо Хираи официальном ответе Sony на запрос комитета по энергетике и торговле палаты представителей Конгресса США.

Утечка, говорится в письме, стала результатом "тщательно спланированной, очень профессиональной, крайне изощренной криминальной кибератаки".

Хакеры также проникли в систему связанной с корпорацией компании Sony Online Entertainment, которая базируется в Калифорнии и специализируется на интернет-играх.

Есть вероятность, что у нее похищены сведения об именах, электронных и почтовых адресах, а также номерах телефонов почти 24,6 миллионов пользователей. В связи с этим деятельность Sony Online Entertainment приостановлена.

Однако, в этом случае о краже платежных данных речь пока не идет. Руководство корпорации утверждает, что база данных этой системы, в которой содержались данные о кредитных и дебетовых картах пользователей, не пострадала. Хакеры смогли взломать лишь устаревшую базу такого рода от 2007 года, в которой хранились сведения о 12,7 тысяч банковских картах клиентов из Европы.

В среду представители Sony были приглашены на слушания в подкомитете палаты представителей, но так и не появились там. Sony обещала предоставить игрокам 30 дней дополнительного времени по их подписке, а также компенсировать каждый день простоя системы.

В воскресенье Sony принесла официальные извинения клиентам, однако корпорация по-прежнему подвергается жесткой критике из-за того, что ее руководство слишком медлило с признанием факта похищения личных данных клиентов.

В субботу, передает РИА "Новости", СМИ сообщили, что от имени американского пользователя сервиса PlayStation Network Кристофера Джонса к Sony был подан иск с обвинением в ненадлежащей защите персональной информации.

Иск претендует на статус коллективного, защищающего интересы всех пользователей сервисов PlayStation Network и Qriocity, проживающих в США. Требования состоят в возмещении корпорацией, не предпринявшей, по мнению истца, должных мер по защите персональных данных, ущерба, понесенного в результате утечки.

Одним из ключевых аргументов истца является несвоевременное информирование корпорацией клиентов о произошедшем инциденте: сообщение об утечке было опубликовано лишь спустя неделю после взлома, произошедшего в период с 17 по 19 апреля. Аналогичную претензию в адрес Sony в открытом письме высказал один из американских сенаторов.

Некоторые подробности применявшихся мер по защите персональной информации своих клиентов Sony обнародовала в прошлую среду. Так, согласно сообщению корпорации, таблица с данными кредитных карт была зашифрована. Хранящиеся же отдельно остальные персональные данные не шифровались, но были защищены "очень сложной системой безопасности, которая была взломана в результате преднамеренной атаки".

Ранее в апреле ряд принадлежащих корпорации веб-сайтов был выведен из строя в результате атаки, осуществленной хакерской группой Anonymous. Во время этой атаки наблюдались перебои в работе PlayStation Network. Свою причастность к нападению на сеть Sony 17-19 апреля Anonymous опровергла.

Между тем, по мнению некоторых экспертов по безопасности, апрельское нападение на PlayStation Network и сервис потокового музыкального вещания Qriocity было организовано не с целью наживы, а исключительно ради забавы, о чем, например, свидетельствуют появившиеся в Сети логи чатов, в которых хакеры обсуждают систему защиты Sony и откровенно смеются над ней.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020