Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Apple "исправила ошибки" и обещает больше не следить за пользователями с помощью геолокационных сервисов

5 мая 2011 г.
время публикации: 07:38
Apple "исправила ошибки" и обещает больше не следить за пользователями с помощью геолокационных сервисов
Global Look Press

После скандала со "шпионящими за пользователями" iPhone и iPad компания Apple срочно выпустила новую версию операционной системы iOS 4.3.3, призванную "исправить ошибки, связанные с работой геолокационных сервисов", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт Ars Technica.

Хотя получение информации о местоположении устройств предусмотрено пользовательским соглашением, компания признала, что долгое хранение информации о базовых станциях сотовой сети и Wi-Fi-точках доступа на iPhone, а также работа системы даже после отключения геосервисов в настройках iOS, вызваны программными ошибками. Их было обещано исправить в новой версии мобильной платформы.

Выпущенное обновление iOS уменьшает время хранения на устройстве базы данных сотовых вышек, а при синхронизации смартфона с компьютером предотвращает ее копирование на жесткий диск.

Если пользователь отключит геолокационные сервисы в настройках iOS, эта база данных будет удалена из памяти устройства.

Платформа iOS 4.3.3 предназначена для смартфонов iPhone 3GS и iPhone 4 (только GSM-версии), планшетных компьютеров iPad первого и второго поколения, а также мультимедийных плееров iPod touch третьего и четвертого поколения.

Для владельцев CDMA-версии iPhone 4, обслуживаемых американским оператором Verizon, компания Apple выпустила независимое обновление платформы с индексом 4.2.8, также исправляющее ошибки в работе геосервисов.

Между тем, отмечает Ars Technica, после установки iOS 4.3.3 в памяти iPhone останется информация о базовых станциях сотовой сети и Wi-Fi-точках доступа, которая могла копиться месяцами. Для удаления этих данных, после обновления iOS следует хотя бы кратковременно отключить геосервисы в настройках системы.

Общественный интерес к тому, что происходит с геоданными в смартфонах, возник в конце апреля, когда два британских исследователя обнародовали информацию, давно известную специалистам: устройства Apple с сотовыми модулями записывают в память данные о перемещениях аппарата и сохраняют их при синхронизации устройства с ПК.

По заявлению самой компании, хранящийся на устройствах файл с геоданными содержит координаты не самого пользователя, а лишь окружающих его станций сотовой и Wi-Fi-связи.

Согласно полученным исследователями данным, устройства получают данные о координатах пользователя от приемников GPS и базовых станций мобильной связи и хранят журнал посещенных пользователем мест.

Позднее эксперты уточнили, что обнаруженная ими "особенность" мобильных устройств Apple является, скорее всего, разновидностью ошибки при проектировании программного обеспечения, нежели проявлением каких-то злонамеренных функций "яблочных" устройств.

Эксперимент, проведенный журналистами газеты Wall Street Journal, также подтвердил, что iPhone сохраняет в базе данных информацию о координатах новых мест - правда, это были координаты не конкретного места, куда перемещался телефон, а скорее данные о зоне с радиусом в несколько миль от места, где он действительно находился. Устройство также не фиксировало, сколько времени телефон проводил в конкретном месте.

Открытие, касающееся недокументированных особенностей мобильных устройств Apple, вызвало острую критику в США и Европе, где граждане особенно болезненно относятся к своей частной жизни и праве на ее тайну.

Гендиректор Apple Стив Джобс, который находится в отпуске по состоянию здровья, но продолжает активно участвовать в жизни компании, отверг обвинения в слежке за пользователями, заодно попытавшись "перевести стрелки" и уязвить главного конкурента Apple на рынке мобильных устройств - компанию Google и ее платформу Android.

"Мы ни за кем не следим. Циркулирующая в СМИ информация - это ложь", - написал Джобс в ответ на письмо одного из пользователей. А в ответ на угрозу пользователя перейти на Android, Джобс написал, что "они как раз отслеживают местонахождение пользователей".

Информацию о местоположении устройства производителю отправляет не только продукция Apple. Скандал со "шпионящим" iPhone заставил исследователей пристальнее изучить смартфоны на конкурирующих платформах - Android и Windows Phone 7, которые, как выяснилось, также собирают информацию о местоположении аппаратов для ведения базы данных сотовых станций и беспроводных точек доступа.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020