Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Разработчики ОС MeeGo окончательно попрощались с Nokia

5 июля 2012 г.
время публикации: 18:58
Разработчики ОС MeeGo окончательно попрощались с Nokia
news.ferra.ru

Ключевые разработчики мобильной операционной системы MeeGo объявили об уходе из финской корпорации Nokia, сообщает CNews.ru. В первую очередь, это Сотирис Макригианнис - глава проекта ОС MeeGo, который долгие годы был одним из ведущих участников сообщества Maemo/MeeGo. В Nokia он руководил разработками, связанными с Linux. В общей сложности Макригианнис проработал в финской компании 12 лет. Чем он собирается заниматься дальше, не уточняется.

Члены команды Макригианниса, покидающие компанию Nokia, участвовали в создании таких мобильных устройств Nokia, как N800, N810, N900, N950 и N9. Пи этом на базе MeeGo был выпущен только один смартфон - N9.

На официальном форуме MeeGo создана специальная тема, в которой все желающие могут поблагодарить разработчиков ОС за проделанную работу.

MeeGo была создана в начале 2010 года и также стала результатом слияния двух проектов - Maemo и Moblin. Первый принадлежал Nokia, второй - Intel. Оба базировались на открытом ядре Linux и в свое время также не получили распространения - за исключением интернет-планшетов Nokia на рынке не появилось ни одного другого устройства.

Nokia весной 2011 года прекратила участие в разработке MeeGo и решила использовать для своих мобильных устройств операционную систему Windows Phone 7 после заключения соглашения о стратегическом партнерстве с Microsoft.

В сентябре 2011 года Samsung и Intel объявили, что MeeGo станет основой новой Linux-платформы - Tizen, - предназначенной для смартфонов, планшетов, интернет-телевизоров, нетбуков и информационно-развлекательных систем автомобилей. При этом проект MeeGo сам по себе с тех пор прекратил существование.

Ведущую роль в Tizen будут играть HTML5 и другие будущие веб-стандарты. В Intel полагают, что будущее лежит за HTML5-приложениями - именно поэтому было принято решение не развивать MeeGo дальше, а построить абсолютно новую платформу. Как ожидается, первую версию Tizen и комплекта для разработчиков (SDK) выпустят к началу следующего года. Первые устройства на базе Tizen появятся в середине 2012-го года.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020