Технологии // Вторник, 10 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Новые открытия про всемогущее АНБ: власти США разрешали ему сканировать весь международный интернет-траффик американцев

4 июня 2015 г.
время публикации: 22:29
Новые открытия  про всемогущее  АНБ:  власти США разрешали ему  сканировать весь международный интернет-траффик американцев
Global Look Press

Администрация США позволяла Агентству национальной безопасности (АНБ) без предварительного судебного разрешения собирать данные о международных интернет-коммуникациях американцев якобы с целью защиты от шпионажа со стороны иностранных государств. Об этом говорится в засекреченных документах АНБ, переданных СМИ бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом и попавших в распоряжение газеты The New York Times.

Как сообщает американская газета, которую цитирует ТАСС, в середине 2012 года министерство юстиции США направило в адрес АНБ два секретных документа, разрешавших ведомству без соответствующего ордера собирать данные о международных входящих и исходящих интернет-соединениях компьютеров, расположенных на территории США, с целью поиска и поимки хакеров, действующих из-за рубежа и пытающихся проникнуть в американский сектор интернета.

- ФБР хочет обязать соцсети предоставлять спецслужбам персональные данные

The New York Times уточняет, что министерство юстиции разрешило АНБ собирать данные исключительно об IP-адресах, в отношении которых были замечены попытки взлома из-за рубежа, особенно со стороны иностранных правительственных структур. Однако, как следует из обнародованных документов, АНБ существенно превышало полномочия, обозначенные в распоряжениях Минюста США, и собирало данные даже о тех коммуникациях, в отношении которых не могло установить какую-либо связь с атаками со стороны иностранных государств.

Как сообщает газета, вместе с данными о незаконных электронных вторжениях, АНБ также собирало значительные объемы личных данных американцев, начиная от "частных электронных писем до коммерческих секретов и информации о бизнес-сделках". При этом также не ясно, как именно ведомство выбирало цели для слежки, так как порой практически невозможно сразу установить, кто именно стоит за кибератакой - иностранное государство или небольшая хакерская группировка, пишет издание.

Напомним, из ранее опубликованных документов Сноудена стало также, в частности, известно, что АНБ шпионило за 70% мобильных сетей в мире, а также около 10 лет взламывало продукты Apple.

Между тем ранее на этой неделе президент США Барак Обама подписал закон, запрещающий тотальный сбор данных об электронных коммуникациях американцев. Документ, получивший название "Акт о свободе США", вводит существенные ограничения на программы электронной слежки АНБ, но полностью их не запрещает. В частности, новый закон не разрешает спецслужбам по собственному желанию изымать у компаний-провайдеров данные о телекоммуникациях граждан страны.

Эти сведения должны будут храниться в корпоративных архивах, а для доступа к ним АНБ, ФБР или другим ведомствам предстоит получать санкции специального суда. Кроме того, ужесточаются правила проведения поисковых операций в массивах данных. Это делается для того, чтобы в распоряжение спецслужб попадала только та информация, которая действительно может потребоваться им для борьбы с терроризмом и преступностью.

ФБР хочет обязать соцсети предоставлять спецслужбам персональные данные

Инструменты шифрования социальных сетей не позволяют ФБР отслеживать преступников. Об этом 3 июня заявил заместитель директора ФБР Майкл Стейнбах.

По мнению Стейнбаха, Конгресс США должен принять новое законодательство, которое обязывало бы соцсети передавать пользовательские данные правоохранительным органам так же, как это делают телекоммуникационные компании, передает SecurityLab.

Заместитель директора ФБР заявил, что Конгресс должен использовать Закон о помощи телекоммуникационных компаний правоохранительным органам для создания аналогичного закона, регулирующего деятельность социальных сетей и интернет-провайдеров.

facebook

Вторник, 10 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019