Технологии // Понедельник, 16 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Для российских подводных роботов разработали атомную зарядную станцию

4 апреля 2017 г.
время публикации: 16:13

Рубрики: НАУКА
Для российских подводных роботов разработали атомную зарядную станцию
Министерство обороны РФ

Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" совместно с Фондом перспективных исследований (ФПИ) разработало подводную зарядную станцию, которая в будущем сможет найти применение в качестве "заправки" для российских подводных роботов, работающих на арктическом шельфе, пишет газета "Известия".

По словам руководителя проектов группы физико-технических исследований ФПИ Виктора Литвиненко, новая станция, которая в настоящее время проходит испытания, получила атомный реактор и прошла сертификацию в соответствии с требованиями норм ядерной безопасности Международного агентства по ядерной энергии. Запуск первой такой станции намечен на 2020 год, а в дальнейшем на океанском дне планируется развернуть целую сеть таких зарядных станций.

Внешне автономный энергетический комплекс напоминает отсек атомной подводной лодки, а внутри он сам разделен на несколько отсеков различного назначения. В одном из них располагается атомный реактор мощностью 24 МВт, а в другом - турбогенераторная установка. Также предусмотрены отсек электрооборудования и общесудовых систем, аккумуляторная и отдельное помещение с системами управления станцией и передачи данных на поверхность.

По замыслу разработчиков, доставку модуля и другого оборудования для развертывания инфраструктуры на дно будет осуществлять небольшая пилотируемая подводная лодка - катамаран, которая сможет погружаться на глубину до 400 метров. Зарядная станция при этом будет размещаться между корпусами лодки.

Как сообщил изданию главный конструктор "Рубина" Евгений Торопов, автономность модуля составит 30 лет, а время непрерывной работы без присутствия человека - не менее 8 тыс. часов.

Предполагается, что подобные станции будут обеспечивать энергией подводных роботов, которые будут добывать полезные ископаемые, монтировать подводные заводы по добыче нефти и газа, а также выполнять военные функции.

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019