Технологии // Суббота, 20 июля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Общественная палата России просит смягчить наказание за файлообмен

4 апреля 2012 г.
время публикации: 12:06
Общественная палата России просит смягчить наказание за файлообмен
Ирина Плещёва
Общественная Палата Российской Федерации

Общественная палата России направит в Госдуму письмо, ходатайствуя о смягчении наказания за обмен объектами интеллектуальной собственности на торрент-трекерах и в соцсетях. На круглом столе, прошедшем в Общественной палате, сторонники и противники смягчения законодательства в этой области приводили свои аргументы, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

Сторонники свободного файлообмена в сети утверждают, что это сама суть интернета, цель с которой он задумывался. При этом, по их словам, законодательство должно более четко разграничить распространение информации ради коммерческой выгоды и без таковой. Правообладатели пеняют на недополучение прибыли.

Tоррент-трекеры являются самым популярным способом бесплатного скачивания музыки и фильмов. Контент таких сайтов создают сами пользователи. В России торрент-трекерами пользуются 12% аудитории, то есть около 6 млн человек. Об этом заявил на заседании круглого стола директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.

Правообладатели настаивают, что ущерб, который они несут из-за нелегального контента в интернете, очень велик.

Прецедентом, вызвавшим горячие споры, стало дело супругов Сергея и Натальи Лопуховых, которым грозит до шести лет лишения свободы за распространение фильмов в интернете.

Дело Лопуховых использовано как пример в онлайн-петиции, авторы которой добиваются декриминализации файлового обмена.

По их мнению, некоммерческий обмен файлами (пользователь купил лицензионный носитель, а потом разместил информацию с этого диска в интернете без выгоды для себя) не должен являться преступлением.

facebook

Суббота, 20 июля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019