Технологии // Понедельник, 18 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Защитники прав потребителей пугают американцев видео о коварстве Google

3 сентября 2010 г.
время публикации: 15:50
Защитники прав потребителей пугают американцев видео о коварстве Google
vesti.ru

Американская неправительственная организация Consumer Watchdog, занимающаяся защитой прав потребителей, начала рекламную кампанию с целью добиться принятия законопроекта, защищающего граждан от сбора частной информации интернет-фирмами, главным образом - Google.

В рамках этой компании, как сообщают Вести.ру, на одном из рекламных дисплеев на площади Таймс Сквер 36 раз в день демонстрируется сатирический видеоролик, цель которого - рассказать американцам о начатой Consumer Watchdog кампании и убедить их сообщить конгрессмену от своего округа о необходимости что-то делать с коварным интернет-гигантом.

Таким образом организация надеется убедить Конгресс принять закон о списке "Не отслеживайте меня". По задумке Consumer Watchodg, он должен стать интернет-аналогом уже принятого закона о списке "Не звоните мне", защищающему всех внесших в список свой телефон американцев от звонков назойливых продавцов товаров и услуг.

Consumer Watchog отличается крайне критическим отношением к деятельности Google и посвятила связанным с поисковым гигантом опасностям целый сайт - InsideGoogle.com.

Бесплатного мороженого не бывает

В демонстрируемом прохожим коротком мультфильме генеральный директор интернет-гиганта Эрик Шмидт выступает в роли похожего на маньяка коварного продавца мороженого.

Создатели ролика бьют прямо в яблочко - этот образ уже давно и прочно закрепился, благодаря разнообразной кинопродукции, в коллективном бессознательном американцев.

"Странный дяденька" бесплатно угощает детей лакомством, одновременно сканируя их и похищая частную информацию.

После этого он интересуется у мальчика Тимми, знает ли его мама, что его папа на работе "весь день просматривает ...хммм... спортивные сайты". А мама девочки Сьюзи, как выяснил зловещий мороженщик, недавно снова искала в Сети информацию о своем бывшем парне. В конце ролика микроавтобус с логотипом Google наконец-то замечают родители школьников, и маньяк убирается восвояси.

Побочный эффект геолокации

Ранее Consumer Watchodg выяснила, что в ходе якобы случайного сбора Google данных из незащищенных Wi-Fi сетей по всему миру компания могла получить доступ к информации из компьютера как минимум одного члена Конгресса - члена комитета по национальной безопасности Джейн Харман.

Чтобы выяснить это, активисты не постеснялись просканировать Wi-Fi сети у стен дома законодателя. Впоследствии информацию об уязвимости Consumer Watchog направила ведающим вопросами интернета и безопасности коллегам Харман.

Несанкционированный сбор информации, передававшейся по незащищенным беспроводным сетям, происходил в ходе фотографирования улиц для сервиса Google Street View, напоминают "Вести". В связи с инцидентом, который Google признала и за который извинилась, в отношении компании во многих странах были начаты расследования.

О том, что Google собирает данные о частных Wi-Fi, стало известно в начале мая 2010 года. При этом правозащитники уверены, что для перехвата данных компания использовала технологию, разработанную ей еще несколько лет назад.

"Гугломобили", как утверждают защитники неприкосновенности частной жизни, фиксировали MAC-адреса всех хотспотов Wi-Fi, которые встречались им на пути, и местоположение точек доступа.

Эти данные можно использовать для облегчения геолокации: таким образом свое местоположение по хотспотам смогут определять пользователи мобильных устройств. Этот метод не так точен, как ориентирование по GPS, но он работает гораздо быстрее спутниковой навигации.

Однако по MAC-адресам посторонние лица смогут определить, какое электронное оборудование установлено у них дома. Производителя роутера можно зачастую можно установить по нескольким цифрам MAC-адреса, опасаются податели иска.

Более того, некоторые эксперты заявили, что среди собранных Google частных данных могли оказаться электронные письма, тексты и фотографии, а также история посещения сайтов пользователями.

14 мая Google признала, что в ее распоряжении действительно имеются эти сведения, но подчеркнула, что информация собиралась ненамеренно и вскоре была удалена.

Согласно заявлению Google, истоки проблемы уходят в 2006 год, когда некий разработчик, работавший над экспериментальным Wi-Fi проектом, включил в свой код образцы всех видов публично передаваемых по беспроводным сетям данных.

Тем временем другие эксперты по компьютерной безопасности не видят большой проблемы в произошедшем. "Произошла утечка информации, и они ее подобрали. Если вы собираетесь посылать электронные письма по незащищенной сети, не удивляйтесь, если кто-то их перехватит", - приводит мнение главы отдела тестирования защиты от несанкционированного доступа компании Ioactive Дэна Камински британская телерадиокорпорация BBC.

В настоящее время персоналу автомобилей Street View запрещено собирать информацию из беспроводных сетей, а самому интернет-гиганту предстоит независимая экспертиза программного обеспечения и, видимо, неизбежно судебное разбирательство с недовольными.

Однако патентная заявка, найденная недавно адвокатами американских правозащитников, может служить доказательством того, что Google, несмотря на свои нынешние заявления, была в курсе происходящего и знала о сборе данных.

facebook

Понедельник, 18 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019