Технологии // Вторник, 10 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Российские ученые создали "сердце" квантового компьютера - сверхпроводящий кубит

3 июля 2013 г.
время публикации: 11:36
Российские ученые создали "сердце" квантового компьютера - сверхпроводящий кубит
Global Look Press

Российские ученые совершили прорыв в области информатики. Они создали и испытали сверхпроводящий кубит - сердце квантового компьютера, способного вести расчеты в сотни раз быстрее, чем самые мощные современные машины, пишет "Российская газета".

Исследования проводились группой ученых Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" и Российского квантового центра во главе с профессором Алексеем Устиновым. По его словам, квантовый кубит - "это основной элемент хранения и обработки квантовой информации".

"Если в обычном кремниевом транзисторе она представлена в двух вариантах - 0 и 1, то в кубите их число практически бесконечно. Отсюда и фантастические возможности квантового компьютера", - объясняет ученый.

Квантовый компьютер сулит прорывы в самых разных сферах. Например, будет почти со 100-процентной точностью предсказывать погоду за месяцы вперед. Он также открывает фантастические возможности в криптографии.

Чтобы превратить кубит в математического гения, его надо постоянно переводить в квантовое состояние, в котором он "живет" лишь микросекунды, а затем возвращается в обычное.

"Нам удалось, во-первых, сделать кубит-долгожитель, "возрастом" около микросекунды, во-вторых, увидеть его квантовое состояние", - рассказал Устинов. По данным "РГ", этот результат выдвигает Россию в число мировых лидеров, которые ведут разработки квантовых компьютеров.

facebook

Вторник, 10 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019