Технологии // Воскресенье, 15 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Бойкот ритейлеров привел к резкому падению доли смартфонов Samsung на российском рынке

3 августа 2015 г.
время публикации: 17:51
Бойкот ритейлеров привел к резкому падению доли смартфонов Samsung на российском рынке
Global Look Press

С начала июня 2015 года по середину июля доля смартфонов Samsung на российском рынке в натуральном выражении сократилась с 25,6% до 17,6%, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в компании - партнере нескольких сотовых операторов. Информацию подтвердил и другой источник издания, а также представители "Вымпелкома", "Мегафона" и "М.Видео".

Причиной резкого снижения доли устройств Samsung на рынке стал отказ целого ряда крупных ритейлеров от закупок смартфонов корейской компании, о котором стало известно на минувшей неделе. Закупать смартфоны Samsung перестали "Евросеть" и "Связной", а также розничные сети "Мегафона" и "Вымпелкома".

Официальной причиной бойкота представители ритейлеров назвали высокую долю брака в продукции Samsung, однако источник, близкий к корейскому производителю, полагал, что качество телефонов не имеет никакого отношения к отказу от закупок, а истинная причина заключается в недостаточной доходности продаж устройств Samsung, вызванной ценовой войной на рынке.

По мнению президента "Евросети" Александра Малиса, роль в падении продаж также сыграло разочарование покупателей в продукции южнокорейской компании. "Помимо нас и "Связного", есть множество других каналов продаж - логично, если бы продажи качественного и востребованного товара перетекли в эти каналы. Но этого не происходит, несмотря на снижение цен на Samsung", - заявил Малис.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников не согласился с этим мнением. Он отметил, что крупнейшие ритейлеры блокировали продажи Samsung по надуманным причинам и розница МТС стала его главным продавцом среди крупнейших розничных сетей. В результате продажи Samsung в розничной сети МТС с начала июня выросли в четыре раза, а ежедневные продажи флагманских устройств Samsung Galaxy S6 увеличились в шесть раз по сравнению с апрелем. При этом издание напоминает, что в апреле МТС решила продавать смартфоны Samsung по себестоимости, зарабатывая не на их продаже, а на мобильном интернет-доступе.

В свою очередь, представитель сети "М.Видео" Антон Пантелеев подтвердил снижение доли Samsung в продажах, отметив, что на рынок с начала июня сильно влияют продажи восстановленных iPhone.

Напомним, что, согласно данным компании IDC, по итогам II квартала доля Samsung на мировом рынке смартфонов составила 21,7%, тогда как годом ранее этот показатель составлял 24,8%.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019