Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В Голландии создано мобильное приложение, успокаивающее нервы авиапассажиров

2 июля 2012 г.
время публикации: 15:41
В Голландии создано мобильное приложение, успокаивающее нервы авиапассажиров
Global Look Press

Голландские ученые совместно с авиакомпанией KLM создали мобильное приложение, которое будет успокаивать тех, кто панически боится летать, сообщает радио "Коммерсант FM". Программа Flight App VALK объясняет пассажиру причины звуков и возможных неприятных ощущений, которые возникают во время взлета, полета и посадки. Можно также прослушать или прочитать информацию, например, о том, что такое аэродинамика и турбулентность.

С помощью Flight App VALK во время полета смартфон фиксирует вибрации фюзеляжа и шумы. Приложение объясняет пассажиру их происхождение и убеждает, что самолет не разваливается или не падает. Кроме того, в программе описываются несложные физические упражнения для снижения уровня стресса.

Такое приложение, отмечают эксперты, опрошенные автором материала, сможет помочь далеко не всем, потому что единой природы у аэрофобии не существует. Но в любом случае всегда можно попытаться успокоить себя мыслями о том, что пилотам жить хочется не меньше, чем вам, что летать самолетами гораздо безопасней, чем ездить на автомобиле и, вообще, это лучше, чем сидеть дома.

Летать все равно придется, надо приспосабливаться

Хотя путешествие самолетом намного безопаснее, чем, например, в автомобиле, и это подтверждено статистическими данными, люди все равно боятся. Разные источники, посвященные аэрофобии, приводят следующие данные: опасаются летать от трети до половины авиапассажиров, а у порядка 15% людей этот страх настолько силен, что они просто не могут заставить себя подняться на борт воздушного судна. Именно этих последних чаще всего и считают жертвами аэрофобии.

Психологи считают, что это происходит из-за того, что мы боимся именно тех ситуаций, из которых невозможно найти выход. ДТП боятся гораздо меньше, поскольку чисто подсознательно у всех заложено, что в аварии шансы выжить более высоки. Хотя на самом деле в ДТП погибает гораздо большее число людей, чем при авиакатастрофах.

Проявляется аэрофобия, кстати, у мужчин и женщин по-разному. Женщины боятся конкретных моментов: аварии, падения, захвата самолета террористами или своей непроизвольной бурной реакции на все это, а мужчины - самого процесса полета на большой высоте в непонятном агрегате, который им никак не подчиняется.

Многочисленные исследования показывают определенную связь между способностью к формированию панических реакций вообще и авиафобией в частности. В большинстве случаев аэрофобию можно рассматривать как проявление более глобальной психологической проблемы - склонности к паническим реакциям. Обостряясь на фоне депрессии, усталости, в стрессовых ситуациях, это свойство может находиться в "дремлющем" состоянии в психологически комфортные периоды жизни.

Значительно реже аэрофобия носит изолированный характер, и предметом панического страха становится только то, что связано с воздушными путешествиями, а в остальных ситуациях человек не испытывает ничего похожего. Кроме того, при аэрофобии различается и само содержание страха: для одних людей это страх катастрофы из-за технических неисправностей или природных катаклизмов (страх перед неуправляемыми разрушительными условиями окружающей среды).

Другие же боятся, что в момент перелета что-нибудь случится с их здоровьем, им станет плохо, случится сердечный приступ, инсульт от перемены давления и т.д., а выхода из замкнутого пространства салона нет, и оказание срочной медицинской помощи невозможно (разновидность клаустрофобии). Есть, наконец, случаи, когда человек боится впасть в панику (страх утраты контроля над собой).

Это лишь общий перечень причин и форм страха. Он далеко не полон, но в любом случае, каждый из них (как и при любой другой фобии) сводится к двум основным: это страх смерти и страх потери контроля над своими действиями.

Тем не менее летать надо, и мы вынуждены приспосабливаться: Иногда во время перелета удается отбросить мысль об опасности, отвлечься книгой, музыкой или фильмом. Для кого-то средством, позволяющим избавиться от внутреннего волнения, служат транквилизаторы, либо алкоголь.

В современной психотерапии существует множество лекарственных и нелекарственных методов лечения фобий вообще и аэрофобии в частности. Универсального средства, однако, не существует. Возможно, из-за этого аэрофобия носит дурную славу почти неизлечимой болезни.

Успех лечения, как пишут психологи, всегда зависит от тщательного анализа всех индивидуальных особенностей состояния в каждом отдельном случае, от контекста той личности, в рамках которой это состояние развивается, - то есть поиска исходных причин болезни.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019