Технологии // Суббота, 20 июля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Гражданская авиация США сняла запрет на использование в полете смартфонов, планшетов и электронных книг

1 ноября 2013 г.
время публикации: 10:20
Гражданская авиация США сняла запрет на использование в полете  смартфонов, планшетов и электронных книг
Global Look Press

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) наконец отменило многолетний запрет на использование переносной электроники на борту самолетов, выполняющих взлет и посадку. Как сообщается на сайте ведомства, теперь на высотах менее 10 тысяч футов (3 тысячи метров) можно пользоваться электронными книгами, планшетными компьютерами и смартфонами.

Устройства, оснащенные модулем сотовой связи для передачи данных и голоса, на время снижения и набора высоты нужно будет переводить в специальный "самолетный" режим, передает "Интерфакс".

Пассажиры также смогут использовать бортовой Wi-Fi, если такую услугу предоставляет авиакомпания, и пользоваться беспроводными устройствами, оснащенными Bluetooth-передатчиками.

В пресс-релизе FAA отмечается, что запрет на использование мобильных телефонов и средств передачи данных по сотовым сетям не был отменен, поскольку находится в компетенции другого регулятора - Федеральной комиссии связи (FCC). Таким образом в FAA намекнули, что в будущем может исчезнуть и этот запрет.

FAA решило отменить запрет на мелкую электронику после консультаций с представителями авиакомпаний, авиаконструкторами, пассажирами, пилотами и производителями электроники. Специально созданный для изучения проблемы переносной электроники комитет FAA установил, что системы большинства современных коммерческих авиалайнеров могут нормально функционировать в условиях создаваемых радиопомех.

Теперь американские авиакомпании должны будут определить, соответствует ли их воздушный флот необходимым требованиям, после чего смогут отменить запреты, казавшиеся большинству пассажиров бессмысленными.

Экипажам, впрочем, оставят право требовать отключения пассажирских устройств в определенных условиях - например, во время посадки в условиях слабой видимости. Кроме того, пассажиры должны будут убирать увесистую электронику, например, ноутбуки, в карманы кресел во время отрыва лайнера от полосы или приземления.

Первым авиаперевозчиком, который отменит устаревший запрет, станет крупнейшая в мире авиакомпания Delta Airlines. В компании заявили, что разрешат пользоваться электронными устройствами своим пассажирам на внутриамериканских рейсах уже с 1 ноября.

Как сообщает BBC, смягчение американских правил может подтолкнуть и управление гражданской авиации Великобритании к пересмотру действующих норм.

Отключать электронные устройства во время взлета и посадки требуют большинство авиакомпаний, включая российский "Аэрофлот". Требование обусловлено совокупностью причин - в частности, опасением, что электромагнитное излучение нарушит работу бортовых систем самолета, поясняет "Лента.ру".

facebook

Суббота, 20 июля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019