Технологии // Суббота, 20 июля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Власти ЕС придумали новые претензии к Google Street View

1 марта 2010 г.
время публикации: 14:00
Власти ЕС придумали новые претензии к Google Street View
Первый канал

Власти ЕС настаивают на ужесточении контроля за сервисом Google Street View, позволяющий пользователям картографических и топографических служб поискового гиганта увидеть панорамные фотосъемки улиц различных городов.

Google размывает изображения лиц людей, проходящих по улицам, и номеров автомобилей. Однако Google сохраняет исходные изображения: они используются для того, чтобы совершенствовать карты, исправлять ошибки, улучшать качество продуктов, основанных на картах.

Сейчас эти изображения хранятся год. Евросоюз же решил потребовать сократить этот срок вдвое и заставить Google удалять изображения уже через шесть месяцев.

В Google такие требования властей ЕС называют несправедливыми. 12 месяцев - это общий срок, который до недавнего времени устраивал и власти, и компанию, сообщает Руформатор со ссылкой на NewsFactor Network.

Богатого обидеть каждый может

Google Street View, заработавшая в 2007 году в качестве вспомогательного сервиса для картографической службы Google Earth и топографической службы Google Maps, позволяет пользователям просматривать изображения улиц, виртуально прогуливаться по городам, читать надписи на дорожных указателях и пр.

В России сервис, аналогичный Street View, предоставляет "Яндекс" - это так называемые "Панорамы улиц" на картах.

Фотографии поступают в сервис Google Street View с камер наружного наблюдения, а также панорамных камер, установленных на автомобилях Google. Снимки с улиц многих американских, канадских, французских, британских, голландских, датских, итальянских, португальских, чешских, шведских и швейцарских городов уже можно увидеть в сети. Фотобанки разных стран планируется обновлять каждые два-три года.

Не обошлось и без претензий. Сервис, например, настолько не понравился властям Греции, что они запретили американскому гиганту вести в стране масштабные фотосъемки. В частности, греческих чиновников интересовало, как долго фотографии хранятся в базе данных Google, а также какие меры принимаются для защиты тайны личной жизни попавших в кадр людей. Ранее по тем же причинам власти Греции приостановили работу схожей картографической службы местного провайдера ISP Kapou.

А весной 2008 года американские супруги Кристина и Аарон Боринг подали в суд на компанию Google, утверждая, что корпорация причинила им душевные страдания и требовали в качестве компенсации выплатить им 25 тыс. долларов.

Однако американцам не удалось доказать в суде, что изображение их дома, размещенное на сервисе Google Street View, нарушает их право на неприкосновенность частной жизни и отрицательно сказалась на стоимости их собственности. Окружной судья Западной Пенсильвании постановил закрыть дело, сочтя иск не имеющим под собой разумных оснований.

После запуска британской версии Google Street View новый сервис чуть было не закрылся из-за обвинений во вторжении в частную жизнь.

В Google стали поступать письма от возмущенных пользователей, требовавших убрать фотографии себя и своих домов из системы. Среди уже удаленных изображений, к примеру, фото мужчины, выходящего из секс-шопа в Сохо, а также фотография нетрезвого человека, которого рвет прямо возле дверей паба. Снятые по требованию граждан изображения были демонстративно заменены черными прямоугольниками.

Жители британского города Бротон (графство Бакингемшир), в свою очередь, решили пресечь эту инициативу компании Google с самого начала и не пустили автомобиль Google с автоматическими фотокамерами на несколько улиц, не желая видеть фотографии собственных домов в интернете.

А в Германии органы местного самоуправления уже требуют денег от Google. Они пытаются законодательно установить ограничения съемок улиц и домов немецких городов для Google Street View, чтобы защитить частную жизнь немецких граждан, тут же оговорив, что решить эту проблему помогут денежные выплаты.

Компенсацию ущерба предполагается оценить не в один миллион, так как компания снимала целые улицы.

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, глава федерального министерства юстиции Германии, также недавно пригрозила Google ужесточением закона о защите информации, заявив, что стоит перепроверить законность и таких сервисов компании, как Google Earth.

Google, в свою очередь, собирается выложить в сеть данные из Германии в последней трети 2010 года и отрицает возможность какой-либо критики в свой адрес, ссылаясь на тот факт, что для данной программы уже в течение года ведутся съемки на территории Германии, причем с согласия учреждений, отвечающих за защиту информации. Лица и знаки на фотографиях в Street View будут отображены так, что их нельзя будет идентифицировать - однако, и это, как показывает последние сообщения, не спасает Google от претензии европейцев.

facebook

Суббота, 20 июля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019