Технологии // Понедельник, 18 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Tele2 хочет поучаствовать во внедрении стандарта LTE в России

1 марта 2010 г.
время публикации: 15:47
Tele2  хочет поучаствовать во внедрении стандарта LTE в России
www.tele2.com

На московском рынке сотовой связи может появиться новый игрок, сообщает РБК daily. Интерес к столице проявляет, по данным издания, российская "дочка" шведской Tele2, которая надеется оказывать услуги связи в регионе в стандарте четвертого поколения (4G).

Шведский гигант, проиграв борьбу за 3G в России "большой тройке", решил взять реванш в связи четвертого поколения. В начале февраля компания направила письмо на имя министра связи Игоря Щеголева, в котором просит разрешить опытную эксплуатацию сетей LTE - одного из двух "конкурирующих" стандартов 4G - в Северо-Западном регионе. Об этом журналистам рассказал источник, близкий к компании.

В качестве аргумента в свою пользу в обращении к министру шведская компания приводит собственный опыт создания подобной сети в Швеции. Оператор обещает развернуть сеть в России в кратчайшие сроки - всего за шесть-девять месяцев. При этом услуги LTE будут выгодны населению - с помощью технологии VoIP (IP-телефония) с учетом широкого канала передачи данных в 4G голосовые услуги обойдутся пользователям дешевле.

Tele2 полагает, что сможет продолжить позиционировать себя как компания-дискаунтер.

Компания привела и ряд "политических" аргументов в свою пользу, ведь государство может смутить западное происхождение акционеров Tele2. В письме отмечается, что компания создает в России новые рабочие места, а также благодаря своей тарифной политике способствует помощи социально необеспеченным слоям населения.

Если компания добьется своего, она может повторить судьбу "МегаФона", стать вторым крупным дискаунтером в Москве, заняв до 10% рынка, и даже получить статус федерального оператора. Помимо Tele2 на получение частот и запуск сетей в стандарте LTE сейчас претендуют "большой тройки" и "Связьинвест".

Напомним, LTE (сокр. от Long Term Evolution) разработан международным партнерским объединением 3GPP. Цель разработки стандарта - создание высокоскоростных систем сотовой связи, оптимизированных для пакетной передачи данных со скоростью до 300 Мбит/с в нисходящем канале (от базовой станции к пользователю) и до 75 Мбит/с в восходящем канале. Пиковые скорости передачи данных в ранних реализациях должны составлять более 100 Мбит/с в нисходящем канале и более 50 Мбит/с в направлении от пользователя.

Основным достоинством LTE считается то, что она строится на базе существующего у операторов оборудования.

Кроме того, LTE, как утверждают его разработчики, лучше использует частотный спектр, увеличение скорости передачи данных способствует повышению качества предоставляемых услуг, ускоряет распространение новых мультимедийных сервисов (многопользовательские игры, социальные сети, видеоконференции, системы мониторинга и М2М, интерактивные он-лайн приложения и др.).

В России первым опытную эксплуатацию связи четвертого поколения по технологии LTE в Приморье обещал в 2010 года начать дальневосточный оператор "Акос".

facebook