Технологии // Пятница, 6 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Глава "Ростеха" предупредил, что к YotaPhone будет иметь доступ ФСБ для защиты от террористов

1 июня 2015 г.
время публикации: 14:42
Глава "Ростеха"  предупредил, что  к   YotaPhone будет  иметь доступ  ФСБ  для защиты от террористов
Генеральный директор государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов
Russian Look

Гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов в интервью "Ведомостям" рассказал о будущем двухэкранного смартфона YotaPhone. В частности, он сообщил, что готовится к выпуску бюджетный YotaPhone, а также планшет. При этом, по словам Чемезова, российские спецслужбы будут иметь прямой доступ к информации на этом мобильном устройстве.

"В конце (этого) года выпускаем бюджетную версию (YotaPhone). А в феврале 2016 года, если успеем, представим третий YotaPhone. Я его уже видел - он получился еще лучше и современнее", - сообщил Чемезов, отвечая на вопрос, когда на смену второй модели YotaPhone придет новая.

Также он прокомментировал слухи о разработке двухэкранного планшета под маркой Yota Devices: "Работаем над планшетом. Я его уже видел. Еще сейчас сделали девайс - интересная штука такая: кладешь на нее телефон, и он заряжается", - поделился глава "Ростеха".

Комментируя общемировую тенденцию с прослушкой национальными спецслужбами различных электронных устройств пользователей, Чемезов отметил, что "Ростех" разработал и сертифицировал защищенную связь, которая позволит иметь защищенный сервис, например от американского Агентства национальной безопасности (АНБ), но российская Федеральная служба безопасности и без взломов будет иметь доступ к данным пользователей YotaPhone.

"ФСБ будет иметь доступ*. Мы не имеем права по-другому продавать на рынок телефоны, иначе его смогут использовать террористы, преступники. Главное же - чтобы не слушали конкуренты. Это больше беспокоит покупателей, а не ФСБ", - заявил глава госкорпорации.

Чемезов также отметил, что производитель YotaPhone, компания Yota Devices, "успешно продолжает глобальную экспансию" и в конце мая начала продажи в Китае.

В мае гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов заявил "Коммерсанту-Деньги", что к концу года производитель выйдет на рынки Индонезии, Турции, Индии, Южной Америки и США. При этом первая партия YotaPhone 2 - 150 тысяч устройств - уже разошлась: часть продана, часть находится у дистрибуторов и партнеров. Продажи первого поколения, по словам Мартынова, составили около 40 тысяч устройств.

Между тем РБК со ссылкой на представителя Yota Devices Ларису Погонину сообщает, что компания объявила о снижении цен на смартфоны с двумя экранами с 1 июня 2015 на 15-16%. YotaPhone 2 в черном корпусе подешевеет на шесть тысяч рублей, до 33,99 тысячи рублей, в белом - на семь тысяч рублей, до 35,99 тысячи рублей. Напомним, в декабре прошлого года YotaPhone 2 подорожал на 21%.

*
Как пояснили в пресс-службе Yota Devices, речь идет о законе РФ "Об оперативно-розыскной деятельности", регламентирующем действия спецслужб в случае угрозы национальной безопасности или какого-то серьезного расследования. "Подчеркнем, что спецслужбы РФ смогут получить доступ к информации на YotaPhone только по запросу в соответствии с процедурой, прописанной в законодательстве РФ, а именно: по решению суда. Ровно так же они могут получить доступ к аппаратам других вендоров - Samsung, Apple и остальных. А также к данным от интернет-провайдеров и операторов сотовой связи", - говорится в сообщении Yota Devices, поступившем в редакцию NEWSru.com.

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019