Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В НАСА создали самую полную карту мира. Она покрывает 99% Земли

1 июля 2009 г.
время публикации: 12:30
В НАСА создали самую полную карту мира. Она покрывает 99% Земли
ASTER

О создании подробнейшей карты сообщило Национальное аэрокосмическое агентство (NASA). В рамках проекта ASTER специалисты NASA и японского министерства по вопросам экономики, торговли и промышленности проанализировали информацию, поступившую со спутника Terra, и подготовили ее к открытому доступу.

При помощи спутника, как сообщает Газета-GzT.ru, картографам удалось измерить высоту рельефа с недостижимой ранее точностью. Так, измерения проводились в диапазоне менее 30 м между двумя соседними точками, что позволило составить трехмерную модель труднодоступных регионов.

Исследователи особо подчеркивают, что их данные будут доступны всем, в том числе и в странах, не имеющих собственной космической техники. И значит, специалисты по всему миру смогут отследить с учетом новой карты процессы, не поддающиеся оценке ранее. Например, таяние ледников в Гималаях или изменение площади болот в Сибири.

На Земле, например, наблюдение за передвижением льда в горах на территории Бутана вести весьма проблематично, а вот с помощью космической техники удалось сделать это без проблем. Вообще, спутник одинаково легко фотографирует любой участок земной поверхности, за исключением разве что полярных районов, над которыми не проходит его орбита.

Помочь ученым в разработке более точной версии призваны данные с радаров, установленных на борту космических челноков. Существовавшая до сегодняшнего дня карта высот считалась лучшей из имеющихся в открытом доступе. Однако Майкл Кобрик, один из участников проекта NASA, утверждает, что можно создать и еще более точную модель земной поверхности, сопоставив радарные снимки шаттлов и фотографии спутника по программе ASTER.

Составление трехмерной модели планеты требует решения двух задач – определения высот над уровнем моря и установления той отметки, которую в дальнейшем будут считать нулевой высотой. Над первой проблемой работают ученые и инженеры. Обладая точной информацией о заданных районах, они проектируют различные сооружения, наблюдают за геологическими процессами и планируют проведение сельскохозяйственных работ.

Вторая цель – фундаментальная – предполагает определение точки на поверхности, которую в дальнейшем примут за нулевую высоту. Составление любой карты высот без этих данных невозможно: сегодня даже школьнику известно, что Москва, к примеру, находится на высоте около 200 м над уровнем моря. Но ведь этот уровень еще надо было вначале как-то определить.

Из-за того, что форма Земли немного сплюснута, а распределение масс не совсем однородно, поверхность Мирового океана, если бы он покрывал всю планету, приняла бы довольно сложную форму. Такую гипотетическую поверхность называют геоидом, и наиболее точные ее измерения сейчас проводит спутник Европейского космического агентства GOCE-B.

Для проведения как можно более точных измерений гравитационного поля планеты спутник пришлось вывести на высоту вдвое меньше орбиты МКС – именно таким методом возможно определить форму геоида.

Конструкторам даже пришлось поставить на аппарат ионные двигатели, чтобы компенсировать потери скорости из-за слабого, но существенного при многомесячной работе сопротивления атмосферы.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019