Технологии // Суббота, 14 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Сотовые телефоны российских операторов будут работать в самолетах некоторых западных авиакомпаний

1 февраля 2008 г.
время публикации: 13:39
Сотовые телефоны российских операторов будут работать в самолетах некоторых западных авиакомпаний

Российские абоненты сотовых компаний в ближайшее время смогут пользоваться телефонами в самолете. "Вымпелком" и МТС заключили роуминговое соглашение с бортовым оператором OnAir, который "телефонизирует" борты таких авиакомпаний, как Air France и Ryanair, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Уже с ноября 2007 года услуги связи "Билайн" и МТС предоставляются на борту одного из самолетов Airbus A318, принадлежащего компании Air France. Пока это только имиджевая услуга, сообщили представители операторов.

По словам представителя "Вымпелкома", сейчас абоненты компании, которым посчастливилось попасть на борт "телефонизированного" самолета, могут отправлять SMS и передавать данные по протоколу GPRS, голосовые сервисы будут доступны абонентам оператора с апреля. Отправка SMS из самолета обойдется в 15 рублей, а услуги передачи данных по GPRS -- 25 руб. за 50 Кб (средняя "нормальная" цена - около 7 рублей за мегабайт).

В МТС отказалась назвать тарифы бортового роуминга. Источники газеты указали, что они будут похожи на тарифы главного конкурента.

Подобная услуга могла бы иметь успех на внутренних рейсах, но ни одна российская авиакомпания пока не устанавливает на своих бортах оборудование для сотовой связи. "Оказание услуг сотовой связи в самолетах становится все более востребованным, и многие российские авиакомпании хотят сделать такой сервис доступным для пассажиров", - сказала глава пресс-службы "Аэрофлота" Ирина Данненберг, отказавшись комментировать планы "Аэрофлота" в данном направлении.

Как ранее сообщалось, оператор OnAir предоставляет сервис через базовую станцию, которая находится на борту самолета. Связь между базовой станцией и сотовым свитчем осуществляется с помощью спутника (на первых порах сервис будет предоставляться только в воздушном пространстве Европы).

Роуминг осуществляется во время полета (после взлета и до начала посадки) таким образом, что зона покрытия OnAir не пересекается с зоной покрытия наземного оператора. Качество сотового сигнала на борту самолета идентично качеству сигнала наземных операторов GSM.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019