Технологии // Четверг, 21 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Финны возмущены соглашением с РФ об ограничении LTE-сетей, мешающих российским военным

1 декабря 2011 г.
время публикации: 11:48
Финны возмущены соглашением с РФ об ограничении LTE-сетей, мешающих российским военным
Министерство связи и массовых коммуникаций

Опубликованные в Финляндии подробности подписанного в августе соглашения с Россией об использовании частот в диапазоне 800 МГц в приграничных регионах вызвали возмущение представителей общественности страны, сообщает CNews.ru.

В Финляндии в 2013 году планируется выставить частоты этого диапазона на аукцион для строительства сетей беспроводной связи четвертого поколения LTE, а в России эта полоса частот используется для воздушной радионавигации и телевещания.

Как следует из документа, во избежание помех российским службам Финляндия пошла на ряд серьезных уступок. Базовые станции финских сетей LTE смогут располагаться на расстоянии 12-20 км от границы, а клиенты будут пользоваться услугами на расстоянии 4-12 км от нее.

При этом в случае использования Финляндией частот, пересекающимися с российскими частотами для ТВ-вещание, ограничения могут распространяться на зону до 75 км от границы, а в случае с радионавигационными частотами ограничения могут распространяться вглубь территории страны до 100 км.

Таким образом, подсчитали финские СМИ, совокупно зона российских "помех" для финской 4G займет почти треть континентальной площади страны. В Финляндии, правда, ожидают, что российские воздушные радионавигационные сервисы в будущем "переедут" в другие частоты.

Судя по многочисленным комментариям к статье на эту тему в финской газете Talouselama, сам факт уступок России вызвал возмущение многих читателей, а депутат парламента страны Киммо Тииликайнена напомнил в этой связи, что телефонная сеть на востоке страны и так работает плохо.

В августе и сентябре России подписала с Литвой, Латвией, Эстонией, Норвегией и Польшей соглашения, аналогичные договору с Финляндией. В российском Министерстве связи и массовых коммуникаций изданию пояснили, что не видят оснований для беспокойства: в соглашении предельные мощности базовых станций финских операторов соответствуют практически максимальному уровню, который запрашивал Финляндия, и в реальности на расстоянии более 20 км ограничения не будут существенными, поскольку в большинстве случаев мощность финских сетей и так меньше согласованной.

facebook

Четверг, 21 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019