Технологии // Четверг, 21 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Рей Брэдбери разрешил опубликовать в цифровом формате "451 градус по Фаренгейту" - антиутопию об обществе без бумажных книг

1 декабря 2011 г.
время публикации: 15:10
Рей Брэдбери  разрешил опубликовать в цифровом формате "451 градус по Фаренгейту" - антиутопию об обществе без бумажных книг
Global Look Press

Одно из самых популярных произведений американского писателя-фантаста Рея Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" впервые выпущено в электронном формате, сообщают Вести.ru. Электронную версию легендарного произведения выпустило издательство Simon&Schuster за 9,99 доллара.

В течение долгого времени Брэдбери, категорически настроенный против электронных книг, которые, по выражению писателя, "пахнут, как сожженное топливо", возражал против выпуска электронных версий своих произведений.

Великий писатель, которому в августе исполнился 91 год, критически относится и к другим современным медиа, включая телевидение и интернет, так как они, по его мнению, отвлекают людей и не прививают интерес к чтению.

Однако под натиском растущей популярность электронных книг Брэдбери решил уступить и дал разрешение на издание. Как пояснил агентству Associated Press литературный агент писателя, авторские права на книгу истекают, а подписывать новый контракт с издательствами без разрешения на электронную книгу не имелоо смысла. Доля рынка цифровых книг в США оценивается в 20% и продолжает расти.

Роман-антиутопия "451 градус по Фаренгейту" (+451oF - температура воспламенения бумаги) вышел в 1953 году. Действие романа разворачивается в тоталитарном обществе будущего, где действует жесткая цензура, полностью запрещающая чтение книг.

Любая литература, призывающая думать, подлежит уничтожению, ее владельцы - аресту, а люди полностью погружены в медиасреду и заполняют своё свободное время просмотром телевизионных передач, например "Родственников" - бесконечного и бестолкового сериалом. С помощью "телевизионных стен", миниатюрных переносных экранов и радиопередатчиков в ухе люди праздно общаются с друзьями, что можно назвать общением друзей в социальных сетях.

Смысл уничтожения книг в этом обществе будущего в том, чтобы сделать всех счастливыми: без книг не будет никаких противоречивых теорий и мыслей и никто не будет умней соседа. А с книгами "кто знает, кто может стать мишенью хорошо начитанного человека?".

Жизнь граждан такого общества абсолютно избавлена от негативных эмоций, и даже смерть упростили - трупы умерших кремируются буквально через пять минут, чтобы "никого не беспокоить". Однако благополучное, на первый взгляд, общество находится на пороге тотальной разрушительной войны, которая разрушается под занавес произведения.

Сам Брэдбери заявлял, что его роман не о цензуре, а о том, что телевидение разрушает интерес к чтению литературы. В свою очередь, это приводит к восприятию знаний из домыслов и вырванных из контекста фактов. В 1966 году французским режиссером Франсуа Трюффо по роману Брэдбери был снят одноименный фильм "451 по Фаренгейту".

facebook

Четверг, 21 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019